Pilnmetrāžas filmas kopsavilkums 

                        

                       

Cerību lidmašīna

 

Действие происходит в наши дни. Амир, семнадцатилетний арабский парень, живёт со своим отцом в арабской деревне. Мать Амира умерла, когда ему было 13 лет, и Амир дал себе слово, что больше ни одна женщина не займёт место в его сердце. C отцом Ибрагимом у Амира сложные отношения. Ибрагим целыми днями работает, приходит домой поздно, всегда усталый. Они редко разговаривают. После смерти жены Ибрагим замкнулся в себе, он мало обращает внимания на сына. Амир привык делать, только то, что ему хочется, он вспыльчив и резок. В школе на него жалуются – он не занимается, часто бывает зачинщиком драк. Но он – лучший игрок в своей футбольной команде, и за это его уважают сверстники.  Каждый день после школы Амир до ночи пропадает на улице, играет в футбол, курит с друзьями. Время от времени подрабатывает на стройке. Единственное, что по-настоящему волнует Амира, – это самолёты. Амир никогда не летал на самолёте и это его мечта. Когда Амиру грустно, он приходит на своё любимое место к обрыву, с которого видна вся деревня. Там Амир делает из бумаги самолётики и запускает их в небо.

 

Привычная жизнь Амира неожиданно начинает меняться. Отец сообщает ему, что в террористическом акте погиб его брат вместе со своей женой, уцелела только их 11-летняя дочка Лайла, двоюродная сестра Амира. Амир совсем не помнит своего дядю. Много лет назад вся родня отреклась от него, потому что он женился на еврейке. Дядя был вынужден уехать из деревни, с тех пор о нём никто ничего не слышал. Кроме Ибрагима и Амира у девочки не осталось родных. Ибрагим решает взять племянницу к себе, пока социальная служба не подыщет ей приёмную семью. Амир в шоке и негодовании кричит, что еврейке нет места в их доме. Ибрагим резко обрывает сына. Он говорит, что в жилах девочки течёт и их кровь.

 

Общение Амира и Лайлы не ладится с первой же минуты. Лайла не понимает по-арабски, а Амир плохо говорит на иврите. Амира ужасно раздражает присутствие Лайлы в их доме. Ибрагим поручает сыну заботиться о девочке и Амир вынужден много времени проводить с ней. Амир злится, из-за Лайлы он не может встречаться с друзьями, пропускает футбольные игры, он больше себе не хозяин. Девочка находится в шоковом состоянии после гибели родителей. Она ни с кем не разговаривает и всё время плачет. Лайле снятся кошмары, она тоскует по маме и папе. Заслышав посреди ночи горький плач Лайлы, Амир неловко пытается её утешить, пряча сочувствие за внешней грубоватостью. Амиру понятна её боль, ведь и ему не хватает рано ушедшей матери. Он говорит девочке, что родители всегда будут с ней, потому что всегда будут продолжать жить в её сердце. Ненависть Амира к Лайле постепенно сменяется состраданием, которого до сих пор он ни к кому не испытывал.

 

Первый же день в новой школе доводит Лайлу до слёз. Одноклассницы смеются над ней – она чужая и к тому же не понимает по-арабски. Девочка в отчаянии, она отказывается ходить в школу. Амир негодует, что дети обижают Лайлу. Он обещает девочке, что никто больше не посмеет над ней смеяться, и он поможет Лайле выучить арабский язык. Амир занимается с Лайлой, она быстро делает успехи. Девочка очень привязывается к Амиру, она ходит за ним как тень. Амир пытается гонять её, но в глубине души ему это приятно.

 

Лайлу мучает чувство вины, что мама и папа погибли, а она уцелела. Взрыв, унесший жизни её родителей, прогремел, когда вся семья находилась в машине. Теперь Лайла боится даже садиться в машину. Амир хочет помочь девочке преодолеть этот страх. Тайком от отца он берёт ключи от машины и, несмотря на протесты Лайлы,  убеждает её решиться поехать с ним. Амир привозит Лайлу на своё любимое место к обрыву, которое он никому до этого не открывал.  Там он делится с ней сокровенной тайной: с помощью бумажного самолётика можно общаться даже с теми, кого уже нет. Если написать сообщение на крыле самолёта, то он обязательно долетит до них и передаст послание. Можно написать о своей боли и, отправив самолётик в облака, отпустить её.  И можно послать на самолётике свою просьбу к Б-гу, и она исполнится. Из тетрадных листов Амир и Лайла делают самолётики. Лайла пишет на своём самолётике письмо родителям. Амир тоже что-то пишет на своём. Лайла пытается отгадать, какое желание написал Амир. Она думает, что Амир мечтает о машине. Амир, посмеиваясь, не отрицает. Ребята запускают самолётики и ветер уносит их ввысь.

 

Лайла предлагает Амиру обмениваться тайным знаком, чтобы напоминать друг другу, что они всегда вместе. Она составляет его из их инициалов – арабской А и ивритской Л – это будет знак, понятный лишь им двоим. Амиру это кажется глупой детской игрой, и он не хочет её поддерживать. Девочка говорит, что всё равно будет присылать ему знаки, даже если Амир не будет отвечать. Лайла продолжает упрашивать, в конце концов Амир обещает однажды тоже прислать ей это знак. Девочка всюду ставит эту метку – на зеркале, в школьных тетрадях Амира, рисует её кетчупом на пите. Амир находит этот знак на своей пачке сигарет, на записке в кармане куртки, спотыкается об этот знак, выложенный камушками перед домом. Амир пытается сердиться на Лайлу, но эти проявления внимания со стороны девочки всё больше их сближают. С тёплыми чувствами к Лайле у Амира появляется и уважение к чужой культуре. Для девочки важно соблюдение еврейских традиций, принятых в её семье. Амир тайком едет в соседний город, чтобы достать для неё мацу на Песах. А в Рамадан Лайла решает вместе с Амиром и Ибрагимом тоже соблюдать пост, как всегда делал её папа. Лайла становится для Амира неотъемлемой частью семьи, младшей сестрёнкой, которой у него никогда не было. Незаметно для Ибрагима и Амира жизнь в их доме начинает меняться. С появлением Лайлы в их дом возвращаются тепло, радость  и ощущение семьи. Лайла потихоньку оживает. На лице девочки всё чаще появляется улыбка.

 

Социальная служба находит приёмных родителей для Лайлы. Ибрагим вынужден отдать девочку, т.к. у него не хватает средств, чтобы прокормить двоих детей. Однако, к удивлению Ибрагима Амир встаёт на защиту Лайлы.  Амир готов идти работать по вечерам после школы, чтобы им не пришлось расстаться с Лайлой. Ибрагим принимает решение оставить девочку. Он говорит Лайле, что они – её семья, а семья всегда должна быть вместе. Счастливые Амир, Лайла и Ибрагим обнимаются.

 

Амир делится с Лайлой своей заветной мечтой полететь на самолёте. Лайле тоже никогда не приходилось летать самолётом,  она просит Амира взять её с собой. Амир обещает Лайле, что они полетят вместе. Амир берёт сверхурочную работу, чтобы собрать нужную сумму им на билеты.

 

В гости к Амиру приходят друзья. Один из парней Омар обращает внимание на проходящую мимо Лайлу. Он делает непристойные намёки Амиру, называет девочку смазливой еврейкой. Амир набрасывается на Омара, завязывается драка. Амир выставляет Омара из своего дома и требует, чтобы тот не смел даже приближаться к Лайле. Амир запрещает Лайле общаться с Омаром. Лайла ничего не понимает, Амир отказывается что-либо объяснять. Омар нравится Лайле и ей грустно. Но девочка не хочет расстраивать Амира и потому даёт слово, что никогда не будет общаться с Омаром.

 

Лайла приходит из школы, у неё на руке золотой браслет – это подарок Омара. Амир в ярости, он кричит на Лайлу и забирает у неё браслет. Лайла плачет, она не понимает, почему Амир так сердится. Амир  говорит девочке, что она предала его, нарушив обещание, и их дружба теперь навсегда разрушена. Лайла вне себя от горя. Амир вбегает в свою комнату, подходит к стене. Там висит карта, на которой они с Лайлой отмечали их будущий полёт. Он долго смотрит на карту. Медленно снимает её и решительно рвёт на мелкие кусочки. Амир находит Омара, швыряет ему браслет и угрожает ему. Омар смеётся. Амир заявляет, что это было последнее предупреждение. Амир перестаёт разговаривать с Лайлой. Девочка пытается разными способами загладить свою вину, но всё тщетно, - Амир даже не глядит в её сторону. Лайла пишет их знак в разных местах, но Амир не реагирует.

 

Проходит две недели. Амир мучается, ему не хватает общения с Лайлой.  Амир получает зарплату, едет в турагенство и покупает путёвки себе и Лайле. Радостный, он возвращается домой и ждёт Лайлу. Лайла не приходит домой из школы. Амир ищет девочку. Ему говорят, что её видели вместе с Омаром, но никто не знает, где они сейчас. Амир разыскивает близкого приятеля Омара. Тот смеётся над тревогой Амира, он не видит ничего страшного в том, что Омар хочет поразвлечься с Лайлой. После долгих поисков Амир забредает на окраину деревни. У заброшенного дома он замечает Омара и Лайлу. Омар прижимает Лайлу к стене, она в испуге пытается вырваться. Амир отшвыривает Омара и кричит девочке, чтобы она уходила домой. Омар набрасывается на Амира, Лайла кричит. Амир и Омар яростно дерутся. Омар выхватывает нож и вонзает его Амиру в живот. Амир падает. Лайла с криком подбегает к нему. Омар убегает.

 

Амир истекает кровью. Лайла возле него на коленях, она рыдает. Амир, с трудом выговаривая слова, вспоминает, как они с Лайлой запускали с обрыва бумажные самолётики со своими заветными желаниями. Он признаётся, что в тот день попросил у Бога вовсе не машину, его желанием было, чтобы Лайла  перестала плакать, потому что ему было очень больно видеть, как она страдает. Умирающий Амир обращается к девочке с последней просьбой – не плакать сейчас. Лайла бросается Амиру на грудь, прижимается лицом к его лицу. Собрав последние силы, он вытаскивает из кармана билеты на самолёт и протягивает их Лайле.

 

Пятнадцать лет спустя. Лайла хлопочет на кухне. Она слышит голос мужа. Он  зовёт её посмотреть на самолёт, который сделал Амир. Лайла входит в комнату. Их четырёхлетний сын Амир радостно показывает ей свой бумажный самолётик. Он выбегает во двор, расставив руки, воображая, что летит. Лайла с мужем любуются ребёнком. Муж отмечает, что Амир жить не может без самолётов, и в этом они очень схожи с Лайлой. Лайла улыбается. Муж спрашивает у Лайлы, откуда у неё такая любовь к самолётам. Лайла задумчиво отвечает, что это длинная история, обещает рассказать как-нибудь в другой раз. В этот момент Амир зовёт родителей, с восторгом показывая на самолёт высоко в небе. Самолёт летит, оставляя после себя след в виде букв «А Л» – детской метки Лайлы и Амира. Лайла улыбается. Она всё-таки дождалась. Амир рядом. 

 

 

 

Karina

Faļkenšteina