Исчезновение Дождя

 

 

Девочка бежала. Порывы налетающего ветра подбрасывали в воздух ее серый платок.  

 

В городе, где она жила, все носили только серую одежду. На самом деле никто уже не помнил, откуда пошел этот обычай и что он означал, но все неуклонно ему следовали. Никому и в голову не могло придти нарушить это правило. Даже мысль о том, чтобы надеть цветную одежду, считалась неприличной. 

 

Ещё одной особенностью этого города был дождь, который не прекращался ни на минуту. Именно благодаря этому необычному явлению город прославился на весь мир. Люди со всех концов света стремились туда, чтобы своими глазами увидеть удивительный дождь и ощутить на себе его теплые капли. 

 

Для местных жителей этот дождь с детства был привычным и естественным, но они его совсем не любили. Единственные, кто ничего не имел против дождя, были торговцы. Они обратили необычную погодную ситуацию в очень выгодное дело и зарабатывали на этом большие деньги. На каждом шагу прохожим предлагались разнообразные зонты, непромокаемая одежда, а так же водостойкие часы и косметика. Жители города постоянно нуждались в этих вещах и были вынуждены покупать их, несмотря на то, что стоили они совсем недешево.

 

Но все же был у дождя в этом городе настоящий, преданный друг - та самая девочка с серым платком. Ее любимым занятием было гулять под дождём без зонта. Девочке очень нравилось, когда тёплые, добрые капли падали ей на ресницы. Она просто обожала шлепать по лужам, поднимая в воздух несметное количество брызг. Но другие дети не понимали, почему девочке так нравится дождь. Они смеялись над ней, считая ее странной.

 

Идя по улице, девочка всегда мысленно разговаривала с дождем. С ним она делилась своими заветными мечтами и чувствами. Девочке казалось, что все люди вокруг выглядят как тени в своих серых одеждах и похожи друг на друга. От этого ей было очень грустно. Девочка мечтала о ярких красках. Она не понимала, почему все так боятся нарушить запрет на цветную одежду и не смеют даже говорить об этом. Никто не разделял ее переживаний, но девочке почему-то казалось, что дождь думает так же как она...

 

Родителей девочки очень тревожило, что она гуляет под дождем без зонта. Они снова и снова повторяли, что промокнув, она обязательно простудится и заболеет. Но девочка их не слушала. Из всей семьи только дедушка не осуждал ее. Девочка очень любила приходить к нему в гости. Вместе они делали бумажные кораблики и отправляли их в дальние плаванья по лужам. Они гуляли в лесу, не прячась от дождя. Вернувшись с прогулки, дедушка всегда заваривал крепкий ароматный чай. Было так уютно сидеть на кухне, пить из старой большой кружки и слушать удивительные дедушкины истории. 

 

Жизнь в городе текла без изменений, пока однажды не случилось нечто невероятное. Подойдя утром к окну, девочка не увидела дождь. Потрясенная, она не могла поверить своим глазам. Девочка выбежала на улицу. Было так непривычно видеть сухой тротуар, на дорогах совсем не было луж. Странно было встречать людей без зонтов, все выглядели какими-то растерянными. "Почему же люди не радуются, – размышляла девочка. - Они же так не любили дождь, и вот теперь, когда он исчез, они тоже несчастны...". 

 

Девочка в отчаяньи огляделась по сторонам: "Куда пропал дождь? Где же теперь его искать?" Она понимала, что должна что-то сделать. "Может быть, дедушка что-то знает! Надо скорей с ним поговорить!" И девочка побежала. Порывы налетаюшего ветра подбрасывали в воздух её серый платок. Слёзы застилали глаза. Добежав до дома дедушки, девочка с порога бросилась к нему.

- Дедушка, ты видел, что случилось? - задыхаясь от бега и слез прокричала она. - Дождь! Дождь, он исчез!

- Успокойся, моя хорошая, - ласково ответил дедушка. - Я все знаю.

- Но как ты можешь быть таким спокойным! - девочка упала на стул, ей все еще было тяжело дышать, лицо было мокрым от слез. - Дедушка, как же могло случиться, что дождь исчез? Он же всегда должен быть в нашем городе!

Дедушка обнял девочку, вытер платком слезы с ее глаз и улыбнулся. - Милая, а почему дождь всегда должен здесь находиться? Может быть, он устал и решил отдохнуть. Или он решил перебраться в другой город... 

Девочка задумалась. - Но ведь все всегда считали, что дождь должен быть в нашем городе и идти, не переставая! Это же известное правило, и дождь обязан был его соблюдать! Разве правила установлены не для того, чтобы им следовали?

Дедушка покачал головой. - Далеко не все правила стоят того, чтобы их соблюдать. Дождь свободен, и сам решает, что ему делать.

Подойдя к шкафу, дедушка достал с полки небольшой сверток и протянул его девочке. - Это тебе, откроешь дома. Обняв на прощанье девочку, он поцеловал ее в макушку.

 

Всю обратную дорогу девочке не терпелось поскорей открыть дедушкин свёрток. Вбежав во двор своего дома, она остановилась у скамейки и развернула пакет. Замерев от восторга, девочка смотрела на разноцветные краски. Сняв с шеи свой серый платок, она разложила его на скамейке. Девочка открыла тюбики с краской и обмакнула туда кисточку. На сером платке она рисовала зеленый лес с голубыми цветами. По лесу бежали радостные дети. Их майки, шорты и платья были оранжевыми, синими, красными, желтыми... Девочка открывала всё новые тюбики и серый платок наполнялся яркими красками жизни. Неожиданно она ощутила капли дождя на своём лице. Дождь вернулся.

 

 

 

Карина

Фалькенштейн